К смерти

Ярослав Семенов
Нет… мыслей во мне крепко сложенных –
Ничто взять я в клети не смог.
Снежинки все разные тоже ведь.
И листья, что хают порог…

Смерть приходит к нам в час безучастный,
Нарушая наш быт и покой.
Поцелуй или робкий иль страстный
Ее будет твоею судьбой.

Она слышит, злорадная, стоны,
Прикоснись к ее тени рукой:
Взгляд твой станет как меч вороненый,
Дух твой станет, как конь вороной.

Закипит твоя кровь, в этой пене
Не родится античный герой;
Прикоснешься при жизни к геене,
Но узнаешь, возможно, покой.

Как свободная мысль мироздания:
Шепчет ливнем и шелестом трав;
Мудрость вечных, обман понимания, -
Смог бы жить я, тебя не узнав?

Как сестрица, глухая, но вещая, –
Охраняешь дыханья мой дар.
Как рабыня ты грешная вечная,
Загребешь мой, ладонями, жар.

Ты одна, ты как ночь, но ты разная:
Может встретишь луною меня?
Иль как зимняя ночь безобразная,
Следы грязи средь снега храня…