Случилось

Галан
"Случилась жизнь..."
       Левенталь,Стихира


Случилась жизнь - могла бы не случиться.
И сколько ж нас таких - случайных,
Кого призвал на свет явиться
Не акт любви, а факт отчаянья...

Меня травила мать моя в утробе.
Пила-давилась мерзостным отваром -
Хотела скинуть плод, зачатый в злобе
Папашей-сволочью, разящей перегаром.

Но все же я кому-то, видно, нужен
(Там, наверху, контрасты очень любят:
то цветик аленький в холодной грязной луже
то злая трещина на антикварном блюде).

И вот я здесь - живу, вонзаю зубы
Кому-то в руку (не замай!), а то и в горло.
Чего уж там - закон у жизни грубый
То сверху ты, а то ему попёрло.

Пока я жив, не оглянусь ни разу
Смотрю вперед, ищу свою волчицу
Хоть шепчет мне мой осторожный разум
Что завтра может смерть моя случиться

И одному - твердит он - безопасней
Сегодня друг он, завтра - может,
тебя поманит сладкой песней-басней
А после ножичком - по нежной коже!

Иду один, мотаю рыжей шевелюрой
Свободный - и пока ещё на воле!
То весел-пьян, то трезв, но - хмурый...

А маму я люблю - до спазм, до боли