И нет покоя

Владимир Капранцев
       ИДЁТ НА ЭТИ ТЕМЫ СПОР.

Мне быть с тобой счастливым, не дано
Лишен с тобой семейного страданья
Только гляжу, на годов увяданье
И каждый день я слышу, всё одно.

Зачем, не смей, куда? И, как не стыдно?
Живи не нарушая сих границ
Я устранён от всех родных мне лиц
И это - рабство, и конца не видно.

Забудь детей и жизнь, чем прожил годы
Всё, чем моя пропитана душа
И только ешь, а вот жратвы тут много,
Но, как любить, духовно не дыша.

И я живу! В ограниченье страшном
Только с собой, в стихах мой разговор
И нет со мной, тут не своих, не наших,
Идёт война! На эти темы спор.

Веду я круговую оборону
От посягательств, грубости, насилья
Мои слова как, словно по бетону,
Изнемогаю в яростном бессилье.

Мне нужен друг! И ты б, могла быть им!
Вот от того и напрягаю силы
Но, от переживаний мы сгорим!
Тогда, что толку говорить мне - "милый!"

Да я - то знаю! Пред тобою чист.
Теперь и впредь, не будет шалых мыслей
Пусть был бы дом наш искренне лучист
И мы б, смогли достигнуть любви высей.

В тебе такая - развита болезнь!
Я сомневаюсь, что тебе я нужен?
Тебе бы, только, на спину залезть
И сразу станешь, относится хуже.

Властолюбива ты! И эгоизм в избытке
К чужой любви садистки, ты глуха
Влюбленным, ты устраивала пытки,
Под сердце запускала петуха.

Тут, что считаться? Надо б, всё забыть!
Ведь мы с тобою две живые доли
И две необходимы, и любить,
И, не должно от этого быть боли.

Мне незачем меняться, не к чему!
Я повод не даю, поиздеваться
Должна в себе ты, побороть чуму,
А, если нет? То надо б - расставаться.

И тут трагедии, не вижу, никакой
Прекрасна ты! И многого достойна
Только пойдешь, только махнешь рукой
И как к овсу, к тебе! Сбегутся кони.

Ты только осмотрись и на любого
Набрось уздечку и лети верхом
И в этом вовсе, ничего плохого,
Ты может и мечтаешь о таком.

А, я же сроду не ходил под сбруей
И под седлом, но рядышком бежал…
По холостяцкой жизни, не тоскую!
Себя же в одиночестве мне - жаль!

       30.12.1988 год.