Ингерманландия

Денис Верташов
Снова северных крыш узнавая угрюмость,
рвет пространство тугой одичалый Борей,
здесь мощёных камней всепогодная грубость
по трущобам вчерашних потерянных дней.
Он летит вдоль канала в сетях лунных пятен,
сквозь гримасы теней у гнетущих оград,
мимо кратера арки, асфальтовых вмятин
пронесётся, завоет над сонмом громад.
Он, гранитной Пальмиры суровый хозяин,
долго за полночь бродит среди фонарей,
никого не находит, совсем неприкаян,
и отчаянно брякает связкой ключей.