Два персика

Владимир Липгарт
«... и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь!» [Мк, 12:30]

Пересказ притчи, рассказанной Джоэл Мари Тойч.

Два персиковых семени попали в землю плодную:
Одно - эгоистичное, второе – альтруист.
И первое намеренно брало питанье полностью,
Без всякого зазрения,- чтоб дать зелёный лист.

Второе же стеснительно, по капельке, по крошечке,
Чтоб невозможно было бы другого обделить,
Давало всем просителям , хотело быть хорошеньким,
И скудное питание могло боготворить.

...Прошли года недолгие, и превратилось первое
В источник нескончаемый прекраснейших плодов.
Другое же - убогое, стояло жалкой веткою
С двумя плодами чахлыми среди больших стволов.

Сады растут из первого, оно – источник радости,
Легко и щедро делится полученным теплом.
Второе, как неверное, срубили - не из праздности:
Но дерево неплодное сжигается костром.