Старая игрушка

Марина Бойкова
Обычная тряпичная безделица,
Игрушка со стеклянными глазами,
Скажи-ка мне, а кто твоя владелица?
Ты не устала здесь лежать годами?
Испачканная мордочка смешная,
С коробочкой пластмассы на спине,
И ленточка на шее голубая.
Волосики скатались в колтуне...
Ну что ты смотришь грустно и внимательно
Холодным блеском из зеленых глаз?
И сердце бьется как-то бессознательно,
Как будто что-то связывает нас...
Мне кажется, с тобой мы не встречались!
Хотя, кого-то ты напоминаешь…
Как быстро детства дни мои умчались,
И память умирает, понимаешь?
Что время делает, ведь я тебя забыла,
Совсем не помню, только эпизоды...
И будто кто-то шепчет: «Это было»...
Казалось - дни, а пролетели годы...
Я часто заплетала тебе косу,
Устраивала куклам представленья,
Брала у мамы тряпочки без спросу
И шила вам наряд для выступленья...
Ты говорила одно слово - "мама",
Теперь внутри тебя что-то сломалось.
Ты видно отсырела среди хлама,
Ну вот, заныло, вот навспоминалась!
Прости, игрушка, памятка из детства,
Прости свою подружку-разгильдяйку,
Ты как подарок скудного наследства,
И ты опять нашла свою хозяйку...