Притча О двух братьях

Сергей Вязёмский Панчешный
       Давным-давно, в неведомой стране,
Два брата жили. Первый был богатый,
Имел так много серебра и злата,
Что войско подготовить мог к войне.

       Что он и сделал, ведь мечта его –
Весь мир завоевать мечом и силой.
Чтоб был один он, больше никого,
И чтоб его боялись и просили.

       Он захватил оазисы вокруг,
Убил людей, что жили там, любили.
Их через год пески заполонили –
Ведь там заботливых не стало рук.

       Тогда пошёл войной на города,
Цветущие под солнцем и заботой.
Разрушил их, оставив там работу
Лишь ветру, на бессчётные года.

       Он шёл вперёд, не видя ничего
И сотворить сумел одни пустыни.
Чего добился? Войско всё его
Там полегло, да и лежит поныне.

       И он, бродя по выжженной земле,
Так и не понял, как же птица счастья
Покинула его на пике власти,
Оставила в далёкой стороне?

       А брат второй пошёл путём другим,
(Хоть мир завоевать мечтал он также).
Лишь вырастив в душе цветок любви,
Пошёл он к людям, и ни как ни раньше.

       Он нёс в руках его, любви цветок.
Повсюду, где нога его ступала,
Там возрождаться жизнь начинала,
Как маленький, бесстрашный мотылёк.

       И люди, видя, что любовь несёт,
Жить стали так, чтоб и они сумели
В своей душе взрастить богатый, целый
Цветок любви, что людям мир даёт.

       Так брат второй весь мир завоевал -
И ни богатством, ни мечом, ни силой.
Любовь из сердца людям раздавал,
Они ж ему стократно приносили.

       И пусть сейчас совсем другие дни –
Циничного, холодного расчёта.
Всё ж не прожить без ближнего заботы,
Всё ж не прожить без внутренней любви.