Сходство

Николай Сундеев
       1.
Поначалу негусто
было счастья, скажу не тая,
но однажды пришло ко мне чувство
полноты бытия.

Сквозь дождливую стылость,
неприкаянность в новой стране
все же как-то пробилось
это чувство ко мне.

Расплывавшийся каждою гранью
в восприятье моем,
мир обрел очертанья,
плотность, вес и объем.
 
Проступила основа земная,
без которой я брел,
спотыкаясь на каждом шагу;
без которой, я знаю,
ни строки написать не смогу.

       2

Театрально-бесплотен,
романтически ввысь вознесен,
был набором прекрасных полотен
этот город, похожий на сон.

Я не знал,
что прорвется
в нем сквозь ретуши слой
сердцу милое сходство
с городами из жизни былой.

Ностальгией объятый,
я отыскивал в нем островки
Кишинева и Ялты,
находил в нем Одессы штрихи.
 
Сходства ясные меты
излучали тепло.
И, наверное,
именно это
мне его полюбить помогло.