За чем-то маленьким, но главным...

Лодион Хардер
Часть первая.
Ты ощущала высоту? Полет средь облаков бескрайних. Они плывут, плывут, плывут, качаясь в тишине хрустальной... Ты ощущала высоту? Когда ты, затаив дыханье, следишь за чем-то наверху, за чем-то маленьким, но главным...

Часть вторая.
Не все на свете столь мало, чтоб не казаться и огромным. Не всем Судьбой-стрелой дано играть на лютне упокойных. Но есть и те, кто инструмент пригреет, скажет - и разбудит. Не важно, летом, иль в зиме, но тот живее всех пребудет.. ... А иногда случись кому в беде остаться одиноким, придет такой вот человек и отогреет беззаботно.. ... Как робка, так же и легка та доброта, то пониманье, с которым смотрят Те глаза, в которых видишь состараданье, но отреченности ты в них не видишь, кажется совсем... И ласки миги столько теплы, что души радуются всех.. ...
Но редко мы таких людей увидим средь толпы огромной. Или надев седую тень они скрываются проворно. Ведь мир не вылечишь ты весь, будь трижды гений дел и слова! Однако в маленьком все ж есть всего надежда и опора.

Часть третья.
Он шел пустым чужим двором домой и била разум ночь. Котенок жалостно стонал и так просил ему помочь.. ... Но он прошел, лишь посмотрев на то, как мелкий там скулит. В холодной, дикой высоте, над пропастью-двором висит.. ... Но что за чудо? Дивный взгляд, парнишка тянется к нему. Котенку страшно, котька рад, его на землю заберут... ...
Но эта помощь так мала... ... О, да, важна она, конечно. И, несомненно столь верна!.. Ее - не встретишь повсеместно. Однако, я замечу вам:.. ... Важнее помощь-то - иная. Когда, молясь чужим Богам, себя напрастно прожигаешь. И когда горечь, боль утрат ломают, режут на куски... .. Тогда один участный взгляд излечит душу от тоски. И может даже боль пройти, и может все перевернутся! Один лишь взгляд, один лишь миг.. Спасает в день - по СОТНЕ судеб.

Часть четвертая.
Как жаль, что мало ценим мы умение понять другого. И не забыть, где и простить, а где и добрым словом вспомнить. Ах как обидно мне порой, когда не ценим мы покоя! ... А потерять его - легко... И остается только помнить. Мгновенья счстья и тепла, пусть в самом страшном, горьком горе! Его не создадут слова. Объятие, душа,.. И двое.



Ольге Самсоновой посвящается.