Испания. В поиске музы

Ярослав Семенов
Она присела рядом, близко-близко…
А я лишь наслаждался глубиной,
И все сиянье солнечного диска,
И свет весь обращен был нежно к Той.

И локон светло-пепельный развеял
Мои терзанья прежних серых дум,
И светлый взгляд оливковый посеял
Навеки свою силу в ясный ум.

О, ты была прекрасна, как мечтанье!
И мысль твою я тоже колыхнул!
И я б предался вечно созерцанью;
В твоем бы чистом взоре утонул!

И думал я: о, если бы увидеть
Еще тот мрамор кожи, сладкий стан, -
То был конец бы мысленной корриде.
И шанс, не раз еще, был дан…

Окончено, обмолвлено, забыто…
Осадок только в сердце тяжким сном;
Восторги, не вспорхнувшие, разбиты,
И счастье, что могло бы быть потом.