Тиран

Самогрыз
Рекой ли льётся кровь людей,
Иль каплет, как вода из крана -
Издержка это для тирана
При воплощении идей.

И пусть он бог или халдей,
Умрёт от ветхости иль раны,
О нём лишь вспомнят словом бранным -
Такая доля у вождей.

Держал в руках поводья власти,
Впрягал народ с учётом масти
И гнал его сквозь толщу дней.

Он верил, что настигнет счастье,
Как хищник, разорвёт на части
И бросит челяди своей.