Двойник

Семён Кац
Есть чувство у меня такое,
Что в юности моей возник
Чужой умелою рукою
Небрежно сделанный двойник.

Всё,что со мною происходит,
Как будто вовсе не со мной,
Как будто мой двойник проходит
Мой непутёвый путь земной.

То негодуя,то печалясь,
Не упуская ничего,
Я всё досадней подмечаю
Шальные промахи его,

Что по чужому наущенью
(По моему же, чёрт возьми!)
Он вытворяет, отпущенья
Козлом считаясь меж людьми.

Он, как актёр ,незащищённо
Готов растрачивать себя,
А я, как зритель искушенный -
Его безжалостный судья.

Он на арене Колизея
С толпою грозной визави,
И та, добрее или злее,
Кричит Умри! Или Живи!

И он живёт и умирает
По повелению толпы,
Ему закрыты двери рая,
И нет спасенья от судьбы.

И только изредка, нечасто,
Всё оставляя позади,
Приходит в дверь мою стучаться,
Поплакать на моей груди.