Ода Греции

Геннадий Розенталь
На берегу Эллады легендарной,
Где камни древние молчат о вечном –
О славе Греции, о войнах, о победах.
Где зарождались мифы о Героях,
Сквозь дымку зыбкую тысячелетий
Я вдруг увидел прошлого картины…
Здесь под платаном на исходе дня
Божественный Гомер читал свои поэмы
И верный ученик его с восторгом
Записывал слова Великого Поэта -
О странствиях далеких Одиссея,
О пламенной любви Елены и Париса,
О подвигах могучего Ахилла
И о паденьи непокорной Трои.
Здесь в окружении пленительных подружек
Из пены волн являлась Афродита
И озаряла мир своим сияньем,
Всех ослепляя дивной красотою.
И тут же я услышал звуки лиры
И мне казалось, что сама богиня
Коснулась струн прекрасною рукою…
И зазвучала музыка сиртаки,
И греки, взявшись за руки, плясали
Красивый танец о любви и счастьи…
Но пелена рассеялась внезапно
И только звуки лиры все звучали.
Вдруг появилась Муза и тот час же
Перо мое скользнуло по бумаге...

Плейкаст "Ода