Город. песня в прозе

Денис Верташов
Представь, с пробуждением речных фонарей, ты растворишь запотевшее в мокром призрачном тумане слепое окно, когда его неприкаянный двойник вернётся в этот город.
Этой ночь, встречая везде только себя и своё отражение, в зеркалах холодных луж, замечая свой взгляд, провожая в угрюмости северных крыш гримасы глубоких мутных облаков, ползущие по оградам ночных парков с мириады теней пьяниц и привокзальных самоубийц. Пусть теперь рухнет сквозь желтые кривые пальцы склочных переулков всю тяжестью пасмурных ниш убитая когда-то тупым расстояньем бездомная память на обожженные его волненьем мостовые, усыпанные бликами от гирлянд речных фонарей и щербатыми, искалеченными клочьями вчерашнего мусора наваленного то тут то там в искривлённых черных провалах тупиков и углов бесконечных улиц.
Из глубины ночного клуба задребезжит и ударится о стёкла лунный газ. И там, на западе, у рекламных щитов со стихами про любовь, его безмолвное сердце склюют пропавшие в сыром тумане убитые беспомощные птицы.
И забудь его и забудь его.