Посвящение Гению

Дмитрий Босов
 Сегодня мне
захотелось представить на Ваш суд размышление о природе и непростой
судьбе гения в обществе людей...Обычно при чтении этого стихотворения
у многих возникает ложный вывод,что так автор рассуждает о самом
себе,но это не так...я не могу даже и помыслить о таком...и когда у
меня в определенные минуты возникают подобные соблазны мании
величия...мне достаточно взять и просмотреть томик Данте,Гете,Гегеля, Канта,Шопенгауэра,Гессе,Достоевского
и других,чтобы мое головокружение от полета вверх,ведушего вниз
стремительно завершилось штопором...именно этим глубоко чтимым мною
людям я и посвящаю это стихотворение...

Из стихотворного цикла Sapienti sat


       Посвящение Гению октябрь 1997


 


Нет
сил. Ты пытаешься жить и смеяться,


Но
смех не поможет дрожащим губам.


Зачем
тебе было на свете рождаться?


Затем,
чтобы кровь потекла по рукам,


Затем,
чтобы в душу вонзались кинжалы,


Затем,
чтобы ты находил и терял,


Затем,
чтобы творчеством жизнь задышала,


В
отместку, рождая тебе пьедестал


Затем,
чтобы позже, тебя вспоминая,


Сказали:
«Он - жив, он не умер для нас!


И
это мы все как один понимаем…»


Но…
мне непонятно сознание масс,


И
мне не постичь возведения в боги,


Как
мне не принять низведения в грязь.


Все
просто для тех, кто с умишком убогим


Кричит
о великом, и душит всех вас…


И
знают об этом потоке коллизий


Лишь
те, кто смотрел прямо фальши в глаза


Кому
умирать приходилось при жизни,


В
отместку за то, чтобы жить в мертвецах…