Пей, россиянин!

Дмитрий Босов
Сегодня мне
хотелось бы порассуждать о судьбе России,особенно об уроках 20
столетия,из которых мы обязательно должны сделать выводы и не забывать
о них ни в коем случае...

Из стихотворного цикла Что разум тайной мыслью принимает?


       
Осень 1993


 


Пей,
россиянин! Живешь ты в нелегкое время.


Тучи
сгущаются снова над нашей страной.


Может
быть, это облегчит тяжелое стремя,


То,
что с рожденья срослось у тебя со спиной?


 


Многих
катал на себе ты, исполненный верой.


Той,
что сегодня ты сам попрекаешь других.


В
черном безверии жизнь тебе кажется серой.


Веру
другую принять – ты ведь не из таких.


 


Помнишь
ли те времена, когда жаждал ты страстно


Счастье
другим уступить, не жалея себя?


Вспомни
о том, как мечтал ты о Будущем, ясно


Видя
его и заранее чисто любя.


 


Что
же теперь ты притих? Полон тяжких раздумий?


Или,
охваченный злобой сегодняшних дней,


Видя,
как люди все больше походят на мумий,


Чувствуешь взгляды завистливых, алчных огней?


 


Но потрясен всё же тем ты, что в дни откровения


Каждый второй унижаться готов, низко пасть,


Только бы в дни беспорядка свободы сомнения


Крепко вцепится всем телом в дремучую власть!


 


А после этого нагло смотреть с миной строгой


Вниз, вопрошая: «Чего хочет там, этот сброд?!»


Тот, кто стремится наверх подхалима дорогой,


Разве он сможет понять, что такое народ?!


 


Вот почему ты для всех – образец Равнодушия.


Только внутри тлеет искра, где веры костер


В прошлом так ярко горел, синим цветом радушия


Память о нем сохраняет лишь скорбный укор.


 


Сверху возня за могущество не прекращается


И почти каждый из них либо жаден и глуп,


Либо с кровавыми планами всё не прощается


И сотворит впереди не один ещё труп…


 


Ты же страдаешь от мысли, что гибнет в развалинах


Наша Россия – обильная, в целом, страна.


Та, чьи сыны пережили кровавого Сталина


И не забудут вовек, что такое Война!


 


Что говорить?! Болтовня не решает сомнений!


Всё здесь как раньше стояло… и ныне стоит.


Только прибавилось бед, унижений, давлений


Всюду в разгуле разврат, смерть, преступность и СПИД…


 


Пей же! Гуляй! Веселись! Наслаждайся свободою!


Выпей! И бедам твоим станет меньше цена…


Может быть, если к верхам относится с угодою


То и не сразу гражданская грянет война?!


 


Только напрасно ты мнишь о грядущем с надеждою…


Вспомни недавний урок, что унизил тебя,


И не спеши расставаться с сомненьем – одеждою,


Чтобы не быть под наездником новым, скорбя!!!