Спят забытые дети больших городов...

Молчанов Виталий Митрофанович
Спят забытые дети больших городов,
Эмигранты в холодное утро;
Ветер тонким смычком по струне проводов
Заунывно играет и мудро.

Снятся сны о любви, снятся сны о весне,
А кому-то с похмелья - кошмары,
Чей-то вечный покой в золотистой сосне
На могилку несут санитары.

На разбитой тарелке не съеден кусок
Молодым и дурным тараканом;
Воспаленная глотка желает глоток,
И рука ищет стол со стаканом.

Все, пора. Умываемся мутной водой,
И в троллейбусной давке живые,
Говорим: "С добрым утром!" И к маме такой
Посылаем персоны иные.

Эта жизнь - заколдованный дьяволом круг,
Нет конца в нем - сплошные начала.
Снова - пристальный взгляд и пожатие рук,
Продолженье вчерашнего бала.