Нахимов

Владимир Капранцев
       «НАХИМОВ»
       Череда трагедий.

Курсом из порта, прямо
Нахимову наперерез
Шел сухогруз упрямо
И, вот оно, все в обрез.

Моря ширь, а не разойтись
Нет спасительных, тех минут
Стоны вот уже, раздались
И по морю поплыл мазут.

Отлажена вся механика
Тренированные матросы
Не страшны кораблю океаны,
Но у порта, тонет под носом.

У города Новороссийска
В девяти милях ворот.
Казалось и всё, так близко,
Но обстоятельств не побороть.

Страшные эти - минуты
К людям пришли по разному
В классные их каюты,
К растерянному, к несчастному…

И к тем, кто стоял на палубе
Всем проще, кто ближе к ней.
Уже слышались стоны, жалобы,
Истерика, плачь детей.

Спасся, кто попроворнее
Спасся, кто наверху
Капитан и команда - позорные,
Всё сошлось в этом кругу.

Рулевой и его сподручные
И уверенное, так держать!
Было море благополучное,
Но трагедии не избежать.

Сухогруз протаранил борт
И стал тонуть «Адмирал Нахимов»
Совсем рядом прекрасный порт,
Его только, что он покинул.

И вот уже, он тонул
Сухогрузом корпус вспоров
К удовлетворению акул
И на глазах у прожекторов.

Где готовятся катастрофы?
Но есть виновник в каждом звене
Школа, Вуз, наша - эпоха,
И многие помнят, о Колыме.

О Соловках, Беломорканале
Всё было! И не на благо людей
Были катастрофы, не понимали
И всё осталось до наших дней.

И как всегда было? Курсом прямо!
Всё тот же ветер, с системы дул
И как в Чернобыле, та - же драма,
Но «Лермонтов» на Волге и утонул.

Светлая им память, днём солнышко светило
День стоял прекрасный, в ночь гибли люди.
Да как же, это - было? Да как же, это - было?
А вот зла не будет и бед не будет.

       Август 1986 год.