Снова Сенатская...

Илья Бестужев
Быть надо проще? Да куда уж проще?
В разметку темных улиц сыплет дождь.
Ветрами продуваемая площадь...
Озябшая луна. Тоска... И - что ж?...

Быть надо проще? И затворы к черту,
Осиротив винтовки, утопить?
И, душу остудив в воде забортной –
Напиться и уснуть? Попроще – жить?

Куда уж проще? Дом-метро-работа,
Пельмени-пиво-сериал-кровать?
Бестрепетное, серое болото,
Натоптанная, узенькая гать.

Быть надо проще? Даже не дождетесь!
Я снова здесь. Вот только – без каре.
Бесстыжая, простуженная осень
Просвечивает в бликах фонарей.

На выдох – шаг. Другой. На ту же площадь.
Перекрестясь. Под барабан – вперед.
Быть надо проще? Да куда мне проще?
Вперед. На трон? Иль – вновь на эшафот?