Дыхание года

Владимир Капранцев
       ДЫХАНИЕ ГОДА.


Не обижайся, токая весна!
Когда реки текут, много пены,
Все деревья цветут и по саду вода,
И на грядках вода, по колено.

Такая весна, вот такая, распутица,
Но обязательно, будет нам лето.
И непременно, и многое сбудется,
От весны, что - то есть, у поэта.

Но, а лето придёт - роскошное!
Изумрудное, золотое…
Время отдыха - суматошное,
Любвеобильное, не простое.

И в эту сказку, нежданно - осень!
Упадёт с желтизной, листом,
И как лиса, всю лесную просинь,
Разукрасит, рыжим хвостом.

Но если осень, то и заплакала,
Запричитала, словно при родах,
По огромным полям, зачавкало
И что - то тащат, в лукошках, ведрах.

Тут вот к осени, все безжалостны,
Разнесут её по домам…
И тогда зима, до весны,
Непременно, нагрянет к нам.

С холодами придёт, со стужами,
Всех поздравит нас, с Новым Годом!
Ведь зимою, с фашистом сдюжили
И она в мире, со своим народом.

А значит наша! Родная русская!
С ней заснеженной - победили!
И не забудем, огурчик Хомская,
Мы зиму любим, как и любили.

       24.12.2003 год.