Ведьмино слово

Тихомирова Софья
Рыжи косы, зелен взор,
Я шепчу свой наговор,
Выпью плачь и волком вой -
Не вернешься ты домой.
Серым дымом от костра,
Только ночь тебе сестра,
В небе лунная вода,
Не проснешься никогда!
Зло лесное, черный зверь,
Я твою закрыла дверь!

***

Кровь живая, багряная,
не беги ручьем во сыру землю,
не кипи в котлах злого племени,
не копись в реке сытью ржавою.
Кровь живая, багряная,
воротись назад в жилы крепкие,
добру молодцу да румянцем
во все лицо.

***

Серебро метал полной горстью
к моим ногам,
Поутру встречал свою гостью
с чужих холмов.
Говорил, что поскачешь в ночь
по моим следам,
Да продал за пустые страхи
свою любовь.
Нацарапал углем на двери
бесчестный знак,
Да привел за собой людей,
чтоб меня схватить.
В темной чаще лесные звери
заплачут так,
Что тебе и не снилось горше.
Ну? Можешь бить.

***

Ведьма!
Вопит на площади зверь толпы.
Ведьма!
На черной лошади босиком.
Камни летят прицельно, без суеты,
Плещет луна из вымени молоком.
Ведьма,
А кто лечил вас в чумные дни?
Ведьма.
Мне ведать больше судил Господь.
Небо, коль не жалеешь, так обмани!
Камни летят прицельно в живую плоть.

***

Тише, сестра, не плачь, не плачь.
Только не плачь - нельзя, нельзя.
Факел принес жирный палач,
Косы горят, по плечам скользя...
Масло на хворост из бочки льет
(Ты отвернись, не смотри, не смей!),
Злобно кривится в усмешке рот.
Вьется вокруг огненный змей.

***

Холодно, как мне холодно!
Ведьмино слово солоно,
Трепетно, серым кречетом
Сердце колотит в ребра мне.
Матушка, где ж ты, рОдная?
Слышишь, мне очень холодно.
Ведьмино слово солоно.
Ведьма сгорела на костре.