Судьба России

Регина Наумова
Чтоб судьба не ссудила нам, люди:
В погребах её - месть, зависть, зло,
Паутина соблазнов... по сути,
С ней не многим, увы, повезло.

Кто в тоске романтичных желаний,
Кто в трудах принудительных скис.
Я плачу ей годами страданий
За минутные "страсти на бис".

Тот одержан несносной гордыней.
Тот пороком терзаем весь век.
Тот придавлен болезнью... - поныне
В испытаньях живёт человек.

Всё б судьбе против шерсти нас гладить,
Учит жёстко, не только словцом
И на сказки её не наладить,
Мол, каким ты мог быть молодцом

В той стране, где пшеница, рожь зрели,
Беспредельная даль широка.
Храм на горке. Рябинушки рдели.
Над глубинной рекой облака

Проплывали в сияньи высоком.
Луч скользил над покоем могил
Наших предков... - Чтоб луч ненароком
Буйство сил доброты воскресил.

Ведь нельзя очерстветь нам душою
При любых обстоятельствах злых -
На земле род людской жив одною
" Добротою порук круговых".

Кто-то дом внёс в лесные просторы,
Кто-то выбрал гармонию сёл.
Мною в Мексике обжиты горы,
Где и кондор кричит, и осёл...

Большинству подавай яркий город:
Магазины, кафешки, комфорт,
Где от смога меняет цвет ворот
И от зрелищ - распахнутый рот.

Но куда б нас судьба ни толкнула,
Расточать надо лишь доброту,
Пусть хоть смрадом издёвок пахнуло,
Пусть неверие невмоготу...

Воссиянье, как встарь, Россиянам
Возвратим! - Живы доблесть, ум, честь,
Неподкупность! - Врагам окаянным
Не сломить русских! Родине цвесть!

-Оживляйте любовной порукой
Круговой у других, у себя,
Истомлённые алчностью, скукой,
Болью... души, - взывает земля.
Взывает земля!