Пацаны

Василий Букин
Что ж вам дома не сидится, пацаны?
Может просто стало нечего терять?
А быть может заскучали без войны?
И конфликты разгораются опять.

Кто вернется, а кому не суждено,
Да как жить потом, с поломанной судьбой?
Ведь не всё бывает гладко, как в кино;
И не всё в конце пройдет само собой.

Но не важно, лишь уверенность в себе,
Каждый воин, каждый хочет доказать;
Только горе, повстречав в своей судьбе,
Начинаем понемногу понимать.

Жизнь – учитель, мы её ученики,
И, как правило, мудрее сквозь года;
Вдруг иллюзии нам стали далеки,
Да не то, что было в юности тогда.

Вот смотрю сегодня я на пацанов,
Размышляя над потрепанной судьбой;
По примеру старших братьев и отцов,
Чуть оправившись от ран, стремятся в бой!