прохожий

Круги На Воде
-------Ты жив, прохожий. Погляди на нас.
-------Тебя мы ждем не первую неделю.
------------------------Франсуа Вийон


Там – на улице –
Прохожий
Улыбнулся и прошел.
Как ни странно,
Только все же –
На цепочке кошку вел…
-----Удивлялись, сторонились,
-----Хохотали и крестились…
------------Только он
------------Спокоен был –
------------Кошку он гулять водил.
– Это странная причуда…
– Лучше встретить Чуду с Юдой!
Чудо-Юдо проще. Точка!
Ну, а кошка на цепочке?!
Это, знаете ли, право…
– Не имел на это права –
Кошку на цепь посадить
И по улице водить!
– Безобразие какое…
– Это что же то такое?!
– Верно, плут он и гулон…
– Может, просто клоун он?
– Нет… Наверное, мошенник…
– Но ведь он не просит денег.
– А за что же их просить,
Разрешите вас спросить?
Мы стоим, разинув рот –
На цепи облезлый кот…
– Вы уверены, что кот?
– Кто ж отсюда разберет?
Может, кот, а может, кошка.
– Постоим еще немножко…
Долго в улице толпились,
Пересудами кружа,
Потолкались, поглумились,
Потихоньку расходились…
– Вам туда?.. А мне туда…
В старый дом
Вошел Прохожий,
Поднял на руки кота…
Не кота, а, может, кошку?..
Может, ошибусь немножко.
Право – это ли беда?
-----Гулко лестница вздыхала
-----До второго этажа,
-----Много видела
-----И знала
-----Человека и кота.

-----А в квартире грустно, чисто…
-----Вечер.
-----Солнце чуть блестит.
-----Вечер улицы неистов,
-----А в квартире все молчит…
Человек садится в кресло.
Кот забрался на плечо.
Ну, а ветры-слезы жгучи.
Завтра день…
За ним еще.
(КВ)