Приметливая заметка

Владимир Гридин
Тошно милая, кроить
Подгонять
Лю-, а, стало быть, и –быт
И опять

По намётке, голубой
Нитью шить
Без тебя, да и с тобой –
Не взыщи!

Чем выгадывать на рост
Крой шитья
Только сразу и вразнос
Не шутя

Только вместе, не вразбродь
Всё и всем
«Во» - на вдохе; выдох – «лодь»
именем

назови и нашепчи
на плече
всею нежностью ничьих
дней, ночей

всей любовью без причин
но не прячь
наколдуй и нашепчи
наведьмачь

трудно так-то не в укор
что пенять
ни в кобылку видно корм
ни в коня

в сухомятке новизны
на пятак
всей любви что влюблены
натощак

обожания предмет
как изгой
не вписался ни в сюжет
ни в его

воплощение. Судьбе
вопреки
усреднился по толпе.
Запрокинь

круче голову и всех
посреди
незначительных прорех
проследи

есть ли в купе серых ват
дождевых
просветленье на халат
на-двоих

хоть в народе на порты
суть не в том
лишь бы неба чистоты
было в нём

семьянину на закрой
в аккурат
по-поверию такой
дождь на спад

если высмотришь теперь
быть семье
есть примета ей и верь
а не мне

по одёжке – и долги,
умолот-
вот такие пироги,
коверкот!

В.В. Гридин – 1991-1993 (ЮАР, Канада)