Кавалерийская песня

Лев Постолов
       КАВАЛЕРИЙСКАЯ ПЕСНЯ.

       
       
                Памяти отца, — дедушки моих детей, —
                кавалериста-пограничника,
                отличного связиста,
                участника Великой Отечественной войны
                с 1941-го по 1945-ый год

                Ефима Асировича ЭПЕЛЬФЕЛЬДА (1912-1976 г.г.)

                и памяти двух прапрадедушек моих детей, —
                двух солдат—кантонистов
                Российской царской армии Х1Х —го века,
                отслуживших в ней и отвоевавших
                по 25 лет срочной службы, —
                (без зачета службы в кантонистах до 18—летия!), —

                Давида ВЕРШКОВА и Самуила ПОСТОЛОВА.       
       
       Как на поле Куликовом
       раздавался сечи звон -
       Тяжко воинам Донского:
       Хан Мамай ещё силён!
       
       Вдруг в тылу ордынской рати:
       "Пики к бою! Шашки вон!" -
       Из дубравы Полк Засадный
       вихрем мчится на врагов.
       
       Славы злой раскОсых ханов
       покатилось солнце в Дон!
       Что ж, запомнят бусурманы
       "Пики к бою! Шашки вон!"
       
       За петровской треуголкой,
       за суворовским плащом
       Птицей конница летела -
       "Пики к бою! Шашки вон!"
       
       Ветеранов Бонапарта
       сна лишал не ветра стон
       Свист лихой да клич казачий:
       "Пики к бою! Шашки вон!"
       
       В трудных битвах за Отчизну,
       защищая честь знамён,
       Деды внукам завещали:
       "Пики к бою! Шашки вон!"
       
       На "КОРЕЙЦЕ" и "ВАРЯГЕ"
       средь седых холодных волн
       Склянки звонко отбивали:
       "Пики к бою! Шашки вон!"
       
       На будённовских тачанках
       мчалось время, - сброшен трон! -
       Били белых и зелёных -
       "Пики к бою! Шашки вон!"
       
       От Приморья до Волыни
       нет буржуев, нет панов, -
       Руки конников бывалых
       в степь врезают сталь плугов.
       
       И победной звонкой песней
       клич летел со всех сторон:
       "КОМСОМОЛЬСК даёшь! МАГНИТКУ!
       Пики к бою! Шашки вон!"
       
       Свято чтим заветы предков, -
       комиссаров Октября, -
       И коней поили в Шпрее
       в СОРОК ПЯТМ мы не зря!
       
       На просторах космодромов,
       тишину гоня, как сон,
       Раздаётся: " Пять! Четыре! -
       Пики к бою! Шашки вон!"
       
       Будь спокоен друг-надёжа!
       Враг не лезь ты на рожон! -
       Если надо будет вспомним:
       "Пики к бою! Шашки вон!"

       1971 - 1976 годы.