Реликвии. Ко дню рождения сына

Вера Аношина
В конверте старом я нашла случайно
Свой детский локон - шёлка завиток,
И мне как будто приоткрылась тайна -
Зачем хранят младенца волосок…

Он матери служил напоминаньем
О той счастливой, золотой поре,
Когда малыш ворвался в мирозданье
И подчинил любовь, и жизнь себе.

Так делали в семействах благородных -
Реликвиями полнился весь дом:
Альбом был со стихами в рюшах модных,
Гербарий, книга с высохшим цветком,

Там лентой были стянуты открытки
С посланиями страсти прежних лет.
Они в шкатулке ждали, что с улыбкой
Их кто-нибудь прочтёт, подарит свет.

И локоны возлюбленных, и детский
Хранили в медальонах на груди,
И эполет старинный, офицерский
Напоминал старушкам о любви…

Давно традиций этих нет в помине,
Но в каждом доме бережно хранят
Какие-то безделицы, и ныне
Старинным фото, брошкой дорожат.

Я девятнадцать лет храню средь писем
Клеёнки старой жёлтый лоскуток,
Ребёнка пол там, час и день записан,
Когда родилась кроха - мой сынок.

А в письмах тех признанья долго крылись,
Чернильный почерк выцвел в них чуть-чуть…
Икона есть... - ей бабушка молилась,
Часы с цепочкой... время стерегут...

Ещё мне от отца достался кортик –
Его он в День Победы надевал…
Вот вещи дорогие - в память мостик,
Хочу, чтоб сын их внукам...
внуков передал.



20.07. - 23.07.2008