Ночь

Андрей Туголуков
Луна на убыли – ущербная луна,
Взойдя, торжественно округу осветила
И замершая степь была полна
Сиянием полночного светила...
Намаявшись, уснул вишнёвый сад...
Над хутором безоблачное небо.
Лишь ветерок доносит аромат
Дозревшего в печах ржаного хлеба...
На вороте позвякивает цепь –
Ведро воды возносит из колодца,
Ведь даже ночью жаром пышет степь,
Сухою пылью за шагами вьётся...
В уснувший сад распахнуто окно
Нагревшегося за день мезонина,
Стоит в углу, забытая давно,
Сушёных вишен полная корзина...
Свалившись на скрипучую кровать,
Я на ущербный лик светила пялюсь,
Не хочется ни думать, ни писать
И я от духоты бессонно маюсь...
Мне кажется горячим лунный свет
И в эту ночь немыслима прохлада,
Ложится на пол чёрной тенью след
Верхушек вишен замершего сада.