Улица воспоминаний

Маргарита Беседина
Улица моих воспоминаний:
Здесь я рос, влюблялся и взрослел.
Ей сказал когда-то «до свиданья».
Разлетелись мы по всей земле.

Я брожу. Со мною тени, тени…
Те, которых я почти забыл,
Выплывают, словно в сновиденьях:
Тех любил, тех вовсе не любил.

Оживают и встают передо мною
Лица, позабытых мной людей.
Девочка с пушистою косою –
Первой болью я обязан ей.

А теперь с каким же наслажденьем
Образ ускользающий ловлю.
Вдруг возник – ну просто наважденье! –
И пощёчиною звонкой «Не люблю!»

Мне казалось – свет перевернулся!
Даже жить порою не хотел.
Но однажды взрослым я проснулся.
Из родного дома улетел.

Улица моих воспоминаний…
Как песок сквозь пальцы на руке.
Снова вижу взгляд печальный мамин,
И слезу украдкой на щеке.

Вот почти заросшая тропинка
К холмику могильному с крестом.
Спи, родная. Все твои слезинки
Мной сполна оплаканы потом.

Улица моих воспоминаний
Сладкой болью наполняют грудь.
Улица утрат, надежд, желаний,
Я прошу: меня не позабудь!