Письмо Татьянина к Онеге

Николай Усталый
Я Вам пишу - чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Я только знаю - в Вашей воле
Меня отказом наказать.
Но дело, в общем-то, не в долге
(Что будет послано судьбой),
Как дело, в общем-то, не в Боге
(Уж не божится мир земной);
Всё дело в свете, полусвете,
Полумерцанье, полумгле,
Кредитно-радужном ответе
Или кромешной темноте.
Я был царём и Крёзом чувства.
Мои роскошные искусства
Сияли радугой зари,
Любовной пены пузыри -
Но всё прошло, как сон, что было,
Но всё ушло, как вышло мыло,
И я, немытый, как Иов,
Давляю вошей и клопов.
От всех пророческих волнений,
От клятв, любовных уверений,
От всех трагедий и страстей
Осталось пять…
                десят рублей!
И, как юрод, скитаясь в поле,
Пою псалмы о нищей доле…
Мадам, уж не падают листья,
И я в бескупюрной тоске,
Уже акварельные кисти
Засохли без денег в горшке.
Я жду их, как сна голубого,
Я гибну в любовной тоске!
Когда же Вы сдержите слово,
Когда же вернёте их мне?!..

И извините, что от шуток
Я удержать себя не смог,
Но без означенной валюты
Я стал совсем индийский йог:
Хожу, шатаемый ветрами,
И окаянными словами
Прошу всех в …, в ево мать
Меня поглубже закопать,
Чтобы ни есть, ни пить,
Ни с… (сами понимаете!)
Но не тем холодным сном могилы:
Я хочу, чтоб вышло веселей…
Чтоб в груди дышали жизни силы,
А в руке чтоб
                пятьдесят рублей!
Всё!..


Ноябрь 76, Перетухино