Поучение Владимира Мономаха

Елена Станиславовна Сорокина
На почтения горах
Жил Владимир Мономах,
И другим в мучение
Создал он учение:
Бойся Бога, мало ешь –
Никому не надоешь!
Пей не громко, угощай,
Чавкать детям запрещай!
Чтобы жить благочестиво
И безгрешным лечь в траве,
Будь невинному защитой,
Утешением – вдове.
Мудрых слушай, старших чти,
Много умных книг прочти.
Даже в гневе месть забудь
И терпенье раздобудь.
В помощь бедным не скупись,
С ленью наглою борись.
Людей люби и не ругай.
Советы эти выполняй!
Когда ж придёт твой смертный час,
Не забывай в раю про нас:
Ведь не летал б ты в облаках,
Когда б не Вова Мономах!

17.11.1999