Я искала...

Тарковская Марина
Я искала тебя по свету,
Проходя сквозь дожди и вьюгу,
Сквозь палящее солнцем лето -
Обреченно брела по кругу...

Я искала тебя ночами
В лабиринтах души усталой,
В пораженьях, что за плечами
И в победах, что отвергала.

Я искала в понурых лицах
Взгляд порывистый и мятежный,
Только зыбкою вереницей
Уходили мои надежды.

И, оставив свои попытки,
Не дойдя до последней дюны,
Я услышала голос скрипки,
И в душе натянулись струны.

Я нашла в этих нежных звуках
Неразгаданные ответы,
Позабыв о безликой скуке,
Повседневных земных суетах.

Я так долго тебя искала,
Что не верилось в это счастье.
Мертвый штиль обернулся шквалом
Чувств отчаянных, смерчем страсти.

Я любила в лихом задоре,
Всей душою, что стала юной.
Но, как вихрь, ты умчался к морю,
Осыпаясь последней дюной.