Рыбацкий посёлок

Михаил Буреломов
Мочилась туча сгорбившись на сопки,
Кропя унылость серой тишины.
Бичи угрюмые из грязной стопки
Глушили дрянью хрип больной души.
Поодаль сейнер, в берег ткнувшись носом,
В накате хлюпал драным животом;
Лежал посёлок пьяным, хмурым, босым,
С тоскою глядя в моря окаём.
А были дни, весёлою ватагой
Шли на путину в море сейнера;
И каждый был и знатоком, и магом,
Когда сетей сходили веера.
Здесь каждый знал – умелых ждет удача,
А сейнер был - надежный, верный друг;
По ресторанам, оставляя сдачу,
Любили весело, пусть ветреных, подруг.
По вечерам гремели в клубе танцы
Сияли радостно у моря огоньки,
Но вот пришли времен иных посланцы
И радость заперли на ржавые замки.
А сейнера, как загнанные кони,
Разбитых пирсов нюхают бока,
И ржавчины багровые попоны,
Не снимет боцмана умелая рука.
Скрипучим матом кроют даль ворота,
Им вторит флота старый капитан…
Вон, на погост, опять несут кого-то;
Помянем братцы – наливай стакан.