Утерянные надгробия

Аль-Ру
       Утерянные надгробия,
       Уплывший мрамор,
       Шансон д'амур
       Французского квартала
       Непотопляемого Нью-Орлеана,
       Всплывают в Неве,
       На Фонтанке,
       Вместе со старой немецкой
       Шарманкой,
       Разливась медным
       Сиянием солнца
       В спицах
       Парохода колёсного,
       Плывущего
       В облаках
       От Гекльберри-финнской границы
       К плотику Тома Сойера,
       Чтобы Джима чёрного
       Вместе с блюзом
       Выкупить навсегда!
       
       Не подняться...
       Не дотянуться...
       Не выйти на улицу,
       Туда,
       Куда манят
       Изначальные христиане
       Трубами первоначального джаза
       В ритмах адептов Вуду...
       
       Всё-таки,
       Может и я
       Когда-нибудь буду,
       Сидя на паперти
       У "Кафе дю Монд",
       Полицию раздражая,
       Отстирывать дочерна
       Ритм
       На стиральной доске,
       Висящему на волоске
       От рая,
       Чёрному
       Дедушке
       Blues Never Died...
       
       Если захочешь,
       Бросишь
       В корзинку
       Мятый бакс...
       Не имеешь - не надо -
       Сыграют даром,
       В основном -
       Для Него,
       И немного - для нас...
       Все инструменты хэнд-мэйд,
       Сэконд-хэнд,
       Но не сэконд-саунд -
       "Аллилуйя!"
       Под сурдинку
       Вопят духовые
       И от края могилы
       Уплывают, свингуя,
       "Down by the river side..."
       
       И возвращаются
       Очередным
       Ураганом-утопией -
       "Катриной",
       Верой,
       Надеждой,
       Любовью...
       Без надгробий...
       
       Дуй, Ямато,
       В горячие трубы "Варяга",
       В носовую дудку "Авроры",
       В бортовые кларнеты
       Первого
       Питерского
       Фрегата,
       В крупнокалиберные геликоны
       И сверхзвуковые тромбоны
       Хранящие небо, землю и море!
       
       ПУСТЬ ЗВУЧИТ
       ЕЩЁ ЗВОНЧЕ
       НАСТОЯЩИЙ,
       ТРАДИЦИОННО
       УЛИЧНО-БЕСПРИЗОРНЫЙ
       УЖЕ В МАТЕРИНСКОЙ УТРОБЕ,
       ЧЁРНО-ПО-БЕЛОМУ-МЕДНЫЙ
       ПО-ИЕРИХОНСКИ
       ПОБЕДНЫЙ
       НЬЮ-ОРЛЕАНСКИЙ ДЖАЗ!
       LET IT SHINES!
       В основном -
       Для Него
       И немного - для ВАС,
       Оставшихся без надгробий...
       
       Очистить души и палубы
       От свинцового груза!
       Вместо спасательного круга,
       Одолжите у нетрезво танцующих
       Утопающих
       Нищих
       На улицах
       Нью-Орлеана
       И Санкт-Петербурга,
       Милостыню-копеечку
       Святого Духа -
       Анонимного Автора-Исполнителя
       Чёрного Блюза...
       
       И несколько струй
       Обжигающего сирокко
       Из горла, хрипящего
       Одиноко,
       Бездонно низко
       Высокой нотой -
       "Раскинулось море шиРОКо..."
       
       22.07.2008
       СПб <