Черника

Григорий Тачков
Я, бывало, лесом хаживал угрюмым,
В тихих заболоченных местах;
«Почему черники много так», - я думал,
Выросло в родных моих краях?»

Знал, что мне ответят: «Климат здесь – что надо,
Почва для черники здесь свята…»
Но, из-за иного вкус, я верю, сладок
Ягод с низкорослого куста!

Сколько тьмы кромешной Русь моя вкусила,
Сколько в землю впитывала кровь!
Сколько раз спасала Божия нас сила,
Злато зажигая куполов!

Сколько раз поставить траурные вехи
Можем мы в истории своей;
Сколько раз пыталась смерть закрыть нам веки –
Стали мы в страданиях сильней!

Не с одной зловещей черною ордою
Русские управиться смогли –
Жаль лишь – грусть болотной, мутною водою
В ранах все же копится земли…

Только просветленной Русь свою я вижу,
И среди молчащей темноты
В вечном терпком горе, средь болотной жижи
Выросли черничные листы!

От того черники вкус для нас столь сладок,
В вяжущем унынии канав
Ягоды растут что в боли и утратах,
Горечь той же горечью поправ…

Есть одна черника – тьмы глухой бездонной
Больше не осталось и следа;
Так берем лукошки, ведра да бидоны,
Да и за черничкой в лес айда, -
Стала вся черникою беда…
22.07.08