Детские сокровища

Огненная Муза Тициана
Перебирая пыльное хозяйство
В чертогах раскаленных чердака,
Где пауки мне ткали ходатайства -
Все мелкой вязью, тающей в руках,
Найду себе послание из детства,
В тридцатый свой, обугленный июль…
Как пощадила моль мое наследство?
Как не изгрызло время этот куль?
Мешок из параллельного пространства,
В пылище, позабытый, но живой.
Свидетельство и символ постоянства,
Мой пропуск прямо в детство и домой.
Бесценные сокровища хранятся
В утробе пропыленного мешка:
Забытые игрушки там томятся -
Пес Бобик, кукла, мяч, два петушка,
Пластмассовый, улыбчивый зеленый
И в шляпе почему-то крокодил.
И кот потертый, но еще ученый
(Он заводился ключиком – ходил).
И хлынет детство, заставляя плакать…
Родные, позабытые мои!
Оплакиваю детства я утрату,
Сквозь времени прошедшего слои…
Вдруг ткнется носом в руку, утешая,
Потрепанный от старости медведь -
Ровесник мой, любовь моя большая -
В год от роду я стала им владеть.
Он шоколадно-плюшевый как прежде,
Из разноцветных пуговиц глаза.
Кто на кого глядит сейчас с надеждой?
Кто "не играют взрослые" сказал?
В тридцатый свой июльский жаркий полдень
Я, детство отпуская с чердака,
Раздам игрушки... Но чтоб детство помнить
Оставлю одного себе дружка...
И долго просижу в тени беседки,
Обняв его задумчиво и крепко
За плюшевые верные бока...