Спор музыканта и поэта

Анжела Ружанская
Один поэт чудной, весьма успешный
Такой как все задумчивый и грешный
С утра восстав в дурацком настроеньи
Решил прожить годок в уединеньи.
Он на кануне с другом повстречался,
Их разговор ничем не отличался
От прежних встреч, в них легкой болтовни,
Являлась суетливая девица,
Которая не прочь и матерится,
Но это так для связки с днем,да в ногу
Глубоким изъясненьям на подмогу.
Вино в стакане странно взвеселилось,
И музыкант с бесятинкой в очах
Блеснул и дал наотмаш, сгоряча
«Мой друг меня наитье посетило,
Лишь в музыке единственная сила,
Высокая высокая она
Достойна править до небес одна.
Она есть в громах, в шуме водопада,
В шуршаньи листьев,в плеске диких волн
И доказательств более не надо,
И я служу персоне из персон.»
Встав, музыкант кому-то поклонился.
И закачавшись под стол завалился.
Поэт, сраженный вестью протрезвел,
А музыкант испод стола ревел
«Лишь музыка персона из персон,
И ей одной служение и трон.
Ей слава, в ней лишь правды смысл есть.
И ей достойные служители и честь.»
«О,нет, я не согласен с вами друг»,
Поэт очнулся буд-то бы от сна.
«И спорить право с вами недосуг.
Давайте по стаканчику вина»
А музыкант, поднявшись застонал.
« Вино, и нем мелодия жива»
« О,нет я не согласен, старина»
Упрямился поэт «Главней слова .»
«Ну нет же у Вивальди ваших слов
И Бах для фуг их не употреблял.
Вы просто говорите мне на зло»
Настойчиво товарищ уверял.
«А Пушкин, Блок , Есенин и Гомер,
Ужели этих гениев словес
Не привлечем в сегоднешний процесс»
«Ну эти право славные мужи,
Но станут наподобие химер,
Когда сравнятся.Их уж век отжит,
А музыка живет и ворожит.»
«О как упрямы вы»,стирая пот
Со лба пыхтел заносчивый поэт
«Иные живы, пусть иных уж нет,
Но слово даже из библейских глав
Свидетельствует кто же из нас прав.»
« Да что, вы по ослиному крича
Стоите на своем»,обиженный вскричал.
Ну слово по –библейски есть сперва,
Но музыка живет во всех словах.»
«Ну вы, хватили полный идиот»
Поэт вопил с гримасами в ответ.
Такого не слыхал от века свет,
По вам уж плачет модный анекдот.»
Ах вы ничтожный серый рифмоплет
И кто на эту дрянь, увы клюет,
Я ваших бредней сроду не читал,
Моя работа вашей не чита».
Сцепились бы друзья наверняка,
Но значимость обиду победив
До склоки обрубила рецидив,
Отделавшись лишь высотой плевка
Под ноги прежней радости от встреч,
На том и разошлись, закончив речь.
И шел взбешенный мрачный музыкант,
На кончик носа вскинув свой талант,
И из ближайших окон песнь лилась,
И в ней была гармония и власть.
То мать дитяти пела перед сном,
И вторил ей младенец за одно.
И сладкий лепет детской чистоты
Нес тайну тайн до звездной высоты.