Цена победы

Александра Огневая
       Славным победам великих держав.


       Зараз точно не пам’ятаю, як там воно
       було, але ж приблизно так.


В стаканЫ нацеживая брагу,
Чуть присыпав солью бутерброд,
И набравши славную ватагу,
Отправлялся Пирр в большой поход.

Хвать ружьё (или пожалуй саблю),
Натянул заржавленный доспех,
Чмокнул жЁнку, сдал швейцару грабли
И приятно тяпнул за успех.

На галеру влез, взмахнул рукою,
И слезу украдкою смахнув,
На соседей двинулся рекою,
Что-то, втайне, сам себе смекнув.

       * * * * *

Скоро ль - нет, но вот однажды в дАли,
Заслонясь от солнечных лучей,
Часовые разом увидАли
Берег, как бы вроде бы ничей.

Никого: ни путника, ни стражи
Не видать. Ни крыши, ни стены,
Только куры, кролики, и даже,
Косяками ходят табуны.

       * * * * *

… пили, ели граждане от пуза,
Запасли сальцО и зелень впрок,
По концу, налопались арбузов
(семечки плевали в потолок).

Тут и утро. Глядь-поглядь - на бреге,
Не таясь, шеломами гремя,
Упражняться в плаванье и беге,
Царская наехала родня.

И орать: «А ну, который смелый!
Что там черти сгрУдились гурьбой,
Обожрались вишнею незрелой?
Выхади таперичи на бой!»

Повернуть добро велели сразу,
Погражали поркой и битьём.
Обзывали чурками (заразы),
Требовали ссуду и взаём.

Пирр кипел (раздать денЁг задАрма?) -
Сам кажися княжеских кровей.
ВыкидАл десант, занЯл плацдАрму,
И ударил встык (промЕж бровей).

Но хозявы тоже не скучали,
Под шумок прорвались по краЮ,
На пращи стрелАми отвечали,
И кричали: «Шляпа! Задавлю!!!»

Зуб за зуб, потом за око око,
Давка - просто некуда ступнУть.
Пошалят, притихнут тока-тока,
И опять сойдутся грудь на грудь.

Но не век же длиться всякой рубке -
Оголившись с фланга, точно нерв,
Пирр в запале, прямо в мясорубку,
Сунул свой единственный резерв.

Огляделся. Чтоб ты … нету войска!
Вышел в поле - вовсе никого.
Осерчал, хотел шумнуть по-свойски,
А послушать некому его.

Звать курей? Куды там, разлетелись...
Потоптали кОнями кролЕй.
И остался (хоть и не хотелось)
Без добычи старый дуралей.

Загубил и войско и трофеи,
Расплескал и брагу и вино,
И теперь от выгодной затеи,
Было б горько, кАбы не смешно.

       * * * * *

Делать что ж? Галеру правил к дому,
ПерядЕлся, чуть перекусил,
ОбсказАл беду своим знакомым,
И взаймы на месяц попросил.

ВвечерУ, с семьею отобедав,
И налив степенно по одной,
Пробасил: «ДОСТАЛАСЬ НАМ ПОБЕДА...
ДорогоОю, видишь ли, ценой!»

       A. Flame