Ответ на Ракурс пацифиста

Котик Ласковый
Всяк кто жив – не святой, да и пошло солдата судить,
А тем более нам… но и им не кичиться бы с жаром…
С ними Бог был? – увольте, ведь совесть – та самая нить –
Перманентно их мозг сон за сном штурмовала кошмаром… Вторая мировая. Ракурс пацифиста Андрей Узунов


       Но выше Жизни и Смерти,
       пронзающее, как свет,
       нас требует что-то третье,—
       чем выделен человек.
       ...
       Трсвожаще и прожекторно,
       в отличие от зверей,—
       способность к самопожертвованию
       единственна у людей.
       ...
       "Конечно, вы свежевыбриты
       и вкус вам не изменял.
       Но были ли вы убиты
       за родину наповал?"
       Андрей Вознесенский.


Они не могут быть за Родину убиты:
Безродным каждая земля – чужая мать.
Быть может, ни к чему писать – космополиты...
Раз плюнуть, растереть и душу не марать.

Они не могут быть убиты за идею:
К борьбе земных миров пристроятся с конца.
На грани светотени, головешкой тлея,
Дым «веских» фраз пускают с видом мудреца.

Они всегда в тылу... с бестыдством выпивают
За чистый мир, за гуманизм и красоту;
Тишком, с изяществом глубоким презирают
Солдат, ушедших по приказу на войну.
А есть, которые ещё и добровольно,
По совести пошли на смертный бой –
Их едко ненавидят, потому что больно
Укоры мёртвых видеть пред собой.

Браня глазниц пустых навязчивые взоры,
Клеймя идеализм, фашизм, патриотизм,
Под беспристрастье прячут амнезии споры,
Разносят ветром перемен и сеют эклектизм.

Но, люди русские, прочувствуйте идею:
«Родную землю защищать?... Какой кошмар!»
Руси Солдат, меняй мундир, тебе ливрею
Из «космоса» привёз масонский эмиссар.

Нет, не кичимся мы, Героями гордимся,
Чьей кровью смыта грязь коричневой чумы.
Простите, Павшие, мы иногда стыдимся
О Вас писать на поле вкрадчивой войны.