***

Анна Влади
Жить хочу я в веке восемнадцатом,
В семидесятые, года во Франции.
Чтоб к черту отослать Людовика XVI-го!
Да не захвачена была б власть голодранцами!

Как можно, красоты обезобразив ясный лик,
Топтать лаптями грязными хрустальные ступени?
За неимением ума зайти в полит. тупик
И заморать плевком монаршие колени.

А ведь не раз судьба давала шансы
Монарху чернь изгнать хоть из Версаля, хоть из Тюильри.
Людовик все желал сдержать балансы.
Ему и приговор: "Король, умри!"

Что ж, оказался недостоин звания герой.
Герой - он не таков: решителен, бесстрашен,
Его меч кровью алой должен быть окрашен,
В жилах его бурлить должна монарха голубая кровь!