Изыск технария. Жизнь винтика

Соловьёва
Выпал винтик из гнезда
И упал за шестерёнку:
Нету ходу никуда,
Нету сил идти в обгонку:

Ни назад и ни вперёд,-
Он пытался зацепиться
За какой-то общий ход,
Хоть за втулку, хоть за спицу.

Но вовсю работал поршень,
И крутился механизм,-
И всё было так же, в корне,
Продолжалась та же жизнь,

Заменившая наш винтик
На сверкающую медь.
Удержаться в лабиринте
Надо тоже ведь суметь!