когда я была

Мария Румынская
ведь я была… что… скажешь – нет?
единой точкой бифуркации и сфер.
таким, каким мечтает быть поэт,
влюбленный, птица, флибустьер

я выбирала белый крест на черный флаг.
ведь я была такой, ну, Боже, ну скажи!
а сколько блажи вместо стольких благ!
летели головы, кровавы и свежи.

ты мне не веришь? видишь этот шрам,
соединивший столько шей и щек.
я им запомнилась – они свидетельствуют там,
где виден каждый крово- или лжеподтек

я видела все небо, я вдыхала все пары,
зловонья, благовонья, порох и духи,
и смирну, взятую у тех, кто нес дары:
их шаг стал чуть быстрее, а движения легки.

и я по кортасару разбивала зеркала.
я пела, пережавши связками февраль.
и в роспуск шли шарфы, а я капель пила.
брала у жизни все, а жизни было жаль.

ты сделал так, что – лишь глаза открыть –
и выхожу на сверхосознанную связь.
мне раньше сил хватало веры в силы не просить
и в то, что я была…была…не как сейчас.