Смоланд

Мария Румынская
моё спокойствие не пляшет
в бессознательном
оно не внешнее, не приукрашено.
карательным
моим сверхмерам не свести
с ума. моё молчание –
движенье спиц в подарок для крестин
и прочих дат от смерти до венчания.

Моё спокойствие не смотрит
ни в окно, ни в озеро.
глядит в себя размеренно, старательно
Гармония – это когда не портит
линия лицо, когда коррозия
не прилагается к болЯм с наречием «желательно».

и я вдыхаю запах Смоланда.
я строю эти красные дома.
я покрываю крыши ароматным мхом.
я забываю Маргариту, Геллу, Воланда…
я пребываю в состоянии «сейчас» и иногда –
с опорой на «теперь» – в праксическом потом.