Тетрадь

Илья Суворов
В моём прошлом достаточно лиц,
Хоть оно не богато годами.
Они смотрят с потёртых страниц
Чуть прикрытыми пылью глазами.

Всё запарки, дела. Западня.
Счастья полные винные бочки.
У друзей для меня нет и дня.
У меня для друзей нет и строчки.

И без капли вранья не пройдёшь,
И не сдвинешь, не двинув по роже.
И меня продавали за грош.
Да и я продавал не дороже.

Я раздумал бы жить, только мать,
Ей спасибо без шляпы и стоя,
Приучила меня выживать,
Даже если и жить-то не стоит.

Я хромаю по клеткам листов,
Ставлю буквы торчком ряд за рядом,
А вдогон, из бойниц чердаков
В спину снова впиваются взгляды.

И слова не находятся те,
Что нужны для моих оригами.
Я не просто пишу на листе –
Я к листу прибиваю гвоздями.

Как иначе бороться-то мне
С туповатым смешком, с укоризной,
С новым взглядом, торчащим в спине,
С испещрённой ошибками жизнью?

Я всё помню, листая тетрадь,
И в простое не верится чудо –
Что ещё научусь забывать,
Что закрою тетрадь и забуду.

1998г. (remix 2008г.)