Марьяжный облом

Эспрессо-И-Капучино
с глубочайшим решпектом И.А.Гончарову


Обломов:
Ты разбудил меня, Андрюша, но всё-таки тебе я рад.
Пора, давно пора откушать. Захар! Подай-ка мне халат!
Отведаем ватрушки к чаю - ты очень вовремя ко мне.
Давай совместно помечтаем: ты - о делах, я - о жене.

Штольц:
Вставай, бездельник, лежебока. Спать до обеда - стыд и срам!
Не дом, а сущая берлога, но больше я тебе не дам
Пустым мечтаньям предаваться под пироги и самовар.
Пора за дело приниматься, добавим в топку жизни жар!

Обломов:
Добавить жару? Значит, в баню, хотя сейчас не Новый Год.
А я привык, признаться, к ванне, и утомителен поход -
Кругом знакомые всё лица, точней, не лица, а... да ну
Их в баню. Я хочу жениться, да вот боюсь - не потяну.

Штольц:
Илюша, ты жених отменный, но только не для этих мест.
Нас ждут большие перемены: вперед - на ярмарку невест -
В столицу, и никак иначе! Твоя судьба в твоих руках.
Там всё - и слава, и удача, а здесь протухнешь в женихах.

Обломов:
Андрей, мы вроде как в столице - повсюду питерский пейзаж.
Строптивы местные девицы - их не возьмёшь на абордаж.
В Москву лежит определённо наш холостяцкий грешный путь.
Где та, кого возьму я в жёны за скромность, доброту и грудь?

Штольц:
Ну да, Исакий вон - за банькой, а рядом девки в штабелях,
И ты средь варек, глашек, манек - весь в романтических соплях.
Жениться... что ж, конечно, нужно, но чтоб повысить статус мог,
На государственную службу мы отдадим тебя, дружок.

Обломов:
Служить! Таким путём банальным плетётся разве что дурак,
А прочим статус социальный повысить помогает брак.
Я от жены хочу так мало: обеды, нежность и покой,
И чтоб не слишком доставала по части... знаешь сам, какой.

Штольц:
Наймешь румяную кухарку в своей квартире городской,
И жизнь помчится без помарок по части...знаешь сам, какой.
Но делом надо заниматься, в стране разруха и бардак.
Не век же на печи валяться, ты не Емеля, как никак.

Обломов:
Не агитаторствуй, Андрюша, - тебе трибуна не идёт.
Ты лучше рябчиков откушай. Смотри - прилип к хребту живот.
Емелей быть - оно неплохо, но больно неудобна печь:
Горелым пахнет, скачут блохи, ну а вдвоём - ни сесть, ни лечь.

Штольц:
Про печь я это… фигурально, держа в уме менталитет.
А рябчики, смотрю, буквальны? Что - поросенка с хреном нет?
И осетринки бы неплохо, в последний раз - само собой.
А после - новая эпоха. Седло и стремя, вечный бой!

Обломов:
Седло? Ах да, седло барашка... Но почему "в последний раз"?
Попробуй шашлычки на шпажках, а бой оставим про запас.
Давай-ка лучше по невесте найдём в московском цветнике.
Гулять по саду будем вместе и расслабляться в гамаке.

Штольц:
Ну что ж, жениться так жениться. Вперед, в Москву и под венец!
Все незамужние девицы получат шансы, наконец.

Жениться будем много, часто -
Ты ж Казанова под плащом,
Пусть это лишь халат цветастый.
Найдем румяных и грудастых,
Блондинок, рыжих, разномастных...
Ты побледнел, мой друг несчастный?
Шучу! Налей-ка мне еще!