Триптих Лето

Светлая Печаль
1.
Ах, лето – тонконогий жеребёнок
с растрёпанною солнечною гривой.
Поутру на заре петух крикливый,
охрипший и взъерошенный спросонок.

Ах, лето – васильковый взгляд небесный
и вкус необычайный земляничный.
В груди так горячо и непривычно –
от счастья и любви дыханью тесно.

Ах, лето – быстрокрылая касатка
к зениту устремлённая беспечно,
прекрасно ты и так же быстротечно.
Ах, лето, сердцу радостно и сладко!

2.
Утро раннее летнее пахнет парным молоком
и сосновой смолою, и яблоком спелым анисовым.
Будто в детстве рвануться по полю травы босиком,
и навстречу рассвету пурпурному в небе ирисовом.

Ах, как крылья незримые необычайно легки,
как хрустальна роса, как она холодна обжигающе.
Как стремительны ласточки, как хороши мотыльки,
как на землю уставилось солнце с небес немигающе.

А на речке туман, тишина, ни души, благодать.
На бегу беззастенчиво и озорно обнажиться, и
одуряющий воздух молочный бесшумно хлебать,
а потом сигануть прямо с берега в воду плотвицею!

3.
Это лето лежит на ладонях земли,
завиваясь травою зелёною.
И танцуют в полях менуэт журавли
вековечно друг в друга влюблённые.

Это сок земляники багряной в лесу,
боровик, задремавший под соснами.
Это ночью окружность луны на весу
плачет каплями крупными росными.

Это солнце – ромашковый, пышный венок,
водружённый на темя небесное.
Это солнечный зайчик весёлый у ног –
существо бесконечно прелестное.

Это нежность закатов и радость зари,
и молочная дымка над речкою.
И впитавшие счастье в себя янтари –

... это время июля беспечное.