Лефу из Арсда

Девять Струн
– Ты, похоже, сквозь собственный затылок видеть умеешь, – буркнул Леф, отворачиваясь.
Он действительно забыл обо всём и приклеился глазами к Ларде. А разве можно было не приклеиться? Идёт, будто не переступает по земле, а отталкивает её от себя ногами; и ноги эти – ну, в синяках да в шрамах, и не сказать, чтобы чистые, но всё равно красивые; и наскоро чиненный накидочный шов время от времени позволяет кое-что увидать (почему-то так куда интереснее, чем даже когда на девчонке вовсе ничего нет). Ну вот подумать же только: тоща, конопата, жилиста, плечи как у неслабого мужика, а хочется смотреть и смотреть… Ещё и девки той опасается, которая за Бездонной осталась. Глупая ты, глупая, да кто же, кроме тебя, сумел бы заставить позабыть о подкрадывающейся погибели?! И разве есть что-нибудь, ради чего можно забыть тебя? Глупая ты…

Ф. Чешко, На берегах тумана


Ты знаешь, что гибель близко и жадно ласкает взглядом,
И смерть холодеет в пальцах нарушенным сном клинка –
И всё же на миг забылся и смотришь на ту, что рядом,
На ту, что скользит правее и трепетно ждёт броска.

Опасность стучит в сознанье безмолвным тревожным криком,
И рвутся секунды жизни, как нить в полотне судьбы,
И сталь замерла в ладони изогнутым хищным бликом,
И мысли текут быстрее в предчувствии злой борьбы.

Ты смотришь на ту, что рядом – и тают виденья Арсда,
И нежность стирает страхи рельефной чертой межи,
И ласково греет сердце короткое имя Ларда –
Узор на странице судеб и чувственный крик души.

Подвижная, как зарница, как проблеск в туманной дали,
Ответ на твои желанья в размытом клубке дорог,
То мягкая страстность ветра, то властный рисунок стали,
То хрупкая, как надежда, то резкая, как клинок.

В текучей игре движений таится узор томленья,
Горячий любовный шёпот под блеском ночных огней,
И в кубке твоих стремлений горчит нектар наслажденья,
Касаясь души подруги без права на близость с ней.

Тебя нарекли недаром певцом Журчащие Струны,
Ты мысли других читаешь, как ласковый звон ручья,
И в ясных глазах любимой все чувства видны, как руны:
Для Ларды нет в мире счастья – есть только любовь твоя.

Ты смотришь на ту, что рядом, во власти своих желаний
Ночами не спит под боком, стирая дорожки слёз,
И видишь её сомненья и чувствуешь боль терзаний –
И нежность вползает в душу ростком неокрепших грёз.

Так просто сказать любимой два нужных и верных слова,
Но ты бережёшь дыханье, предчувствуя скорый бой,
И сердцем вторишь молчанью, аккордам немого зова…

…И просто шагаешь вправо, чтоб Ларду прикрыть собой…

(21 июля 2008 года)