Стихи про Иону. По заказу друга-философа

Константин Помренин
Бедный, бедный Иона.
Мне его так жалко.
Он — нарушитель закона,
Но ведь закон — не палка.

Представьте полость желудка
Гигантского кашалота.
Боже мой, как там жутко!
Как туда неохота!

Пахнет вонючим йодом
Водоросль морская.
Движется год за годом,
Пленника не отпускают.

Тело в зеленой слизи,
Глаза затекают гноем.
Хоть бы конец приблизил
Тот, кто весь мир устроил.

Шепчут молитву губы:
"Господи, каюсь, каюсь!
Я согрешил, был глупый.
Впредь грешить зарекаюсь".

Люди, не забывайте:
Брат он, не бес из ада.
На господа уповайте.
Молите: простить, мол, надо.

Знаю, СЛУЖА ЗАКОНУ,
Все мы небестелесны.
Господь же простил Иону,
А нас — еще неизвестно.

       1993