Летнее

Кирилл Гликман
Труднее всего засыпать на рассвете,
Когда, набиравшийся силы всю ночь,
За домом соседним опять вырос ветер,
Бессильный по-прежнему как-то помочь
Усталым глазам уничтожить картинку,
Изрядно уже надоевшую им...
А ловкий паук всё плетёт паутинку
Над краем окна. Я сажусь рядом с ним,
но ветер, как в кукольном театре хозяин,
За ниточку дёрнув, убрал паука,
И сцена пуста, лишь в Луне виден Каин
С вязанкою хвороста в серых руках.
Ночь всё ещё держится. ветер всесилен -
Он за ноги тут же хватает меня;
Желая сорвать с подоконника или,
Быть может, в холодное небо маня -
Не знаю, и ветер мне вряд ли ответит.
Укрыв уже ставшую видимой тень,
Что рядом со мной, я усну на рассвете,
Надеясь во сне на безветренный день.