Гладиатор

Светлана Зайцева
                Памяти Андрея

Колизеи среди гробниц.
Развлекались и хоронили.
Вдалеке от больших столиц
Эти граждане жили-были...

Гладиаторские бои
Расфуфыреные матроны.
А матроны, друзья мои,
Это всё-таки не мадонны.

Бой со львом - беспощадный бой.
Не на зверя идешь - на брата.
Поднимайся с песка, герой!
Бейся насмерть, мой гладиатор.

И встает слабый раб с песка.
Лев повержен, а что же дальше?
Чья-то царственная рука
"Победил!" - поднимает пальчик.

"Ты достоин свободы, раб!"
Указательный строгий палец.
Так руками ленивых баб
Судьбы сильных рабов решались.

И идет по песку боец.
Станет римским он гражданином.
Руку милую без колец
Поцелует другой мужчина...

А растерзанный мертвый лев
Скалит пасть. Такова природа.
Гладиаторский черствый хлеб.
Раб сейчас получил свободу.

Раб? Герой? Не об этом речь!
Взгляд с арены завороженный.
Он несет свой тяжелый меч,
Кровью хищника обагрённый.

Он запомнит (всему свой срок)
Сны мучительны у героя
Тонкий белый её платок
Взмах руки и начало боя...

ФОТО: www.timelesssinteriorshiltonhead.com